Courant Juin le Pépé et sa fille plantent les poireaux!

Pas n’importe quel poireau; il s’agit du véritable « Bleu de Solaize ». Cette variété qui nous vient du Sud de Lyon, à Solaize précisément, est réputée pour sa qualité gustative. Et soyons un peu chauvin, cette variété est de notre région!

Après la plantation, il a fallu biner au motoculteur les poireaux pour enlever les mauvaises herbes entre les rangs et à la main sur le rang!

Puis plus tard il a fallu butter. Le buttage permet au poireau de s’enraciner plus profondément dans la terre et de faire plus de « Blanc ».

Le pépé à porté beaucoup d’attention à l’arrosage cet été. En effet, l’été chaud nous a posé quelques problèmes. Pour que les poireaux supportent cette chaleur et le manque d’eau, l’irrigation était nécessaire.

Cette semaine l’automne s’est fait sentir et nous voilà avec les premiers poireaux arrachés, pour que vous puissiez vous cuisiner de bonnes soupes ou tartes aux poireaux!